• 2010年~

ティタニアうらまこさんのレビュー

共通の3色の船コマを移動させて資材を集めて建物を建設したり、得点タイルを獲得したりしていくティタニア。

1つのマスには2色の船コマしか入れないので、他プレイヤーが自分が移動させたいコマを移動させてくれるかはわからない。

手番ではカードプレイ→ドローと合わせて3アクションします。

手札上限はありませんが、カードプレイを3回したらその手番ではドローは0枚で手番を終了することになります。

船コマがクレーンマスに入ると隣接する建物マスと同じ色の資材を支払い塔を建設して得点を獲得でき、これが主な得点源となります。

ヒトデマスに入るとヒトデを1〜3の塔が描かれているマスに、同じ数のヒトデを支払い配置して塔と同じ数だけ得点を獲得します。

配置後に塔を建設すると、建設点が追加されます。

ゲームの方は、1色の船コマが無くなれば前半終了で初期位置の船コマ以外は船コマを回収して後半戦スタート。船コマは各色3個ずつは追加になります。

後半戦もすることは同じですが、建設された塔はそのままなので、まだ建設されていないエリアが人気になったりしましたね。

地道な建設も悪く無いですが2〜5点ぐらいあるタイルを無料で獲得できるエリアで荒稼ぎできて逃げ切りました。

プレイヤー人数によってボードが変化するとかもないので3人で遊んでちょうど良かったかもでした。

うらまこ
うらまこ