タイニータウンビッチュウさんのレビュー

見た目で侮ることなかれ!

動物たちの魅力的な街づくりに挑戦といったフレーバーやビジュアルなのだが、かなり頭を使いながらパズルを組み立てていく骨太な手触り

ゲーム自体のプレイは判りやすく手番プレイヤーが資材を指定し、各個人マップに1個配置するもの。そこで各属性の最初にランダムに選ばれた施設を建てられるのだが、これが施設ごとに得点獲得方法が違っており、また他タイプの施設と連動しているものもあり中々に悩む。しかもパズル的な配置の妙もあって悩む悩む……難しい!楽しい!難しい!

単純に資材を選んで配置するだけなのだが、配置した建物の特性を考慮し、街の発展を予想しながら次の手番の棟梁に予定外の資材を指定されて大慌てで新たな街を組み立てていくという脳ミソこねこね系。そこにイラストやデザイン等のコンポーネントが世界観に合わせていて優秀。拡張も日本語版で出ており、骨太パズル配置ゲームとしてオススメ!

ヨージロー
タイニータウン
タイニータウンの通販
最高の"小さい街"を建てるのは誰?
大賢者
ビッチュウ