タイムストーリーズダニエルさんのレビュー

2018年09月07日 16時49分

こちらタイムストーリーズは4人1チームで様々な事件の真相を紐解く、という協力型ミッション解決系ボードゲームになります。

良く出来ている点

・協力型にありがちな経験者や情報強者の指示厨の強引さが、テーマの特性からか、なりにくい

・ひとりひとりがしっかり行動してプレイしないとクリアが大変なので、皆で協力し、チームでプレイしてる感がうまく作られている

・多様なストーリーが非常に面白く、驚かされるので、まるでプレイする映画のような気分を味わえる

謎解き系ゲームの特徴から1回プレイしたらネタバレするので2回目は無いんですが、その1回しか出来ないというレア感がいい意味で楽しさを底上げします。

もちろん欠点も感じます。

・プレイ時間が非常に長い(早くて3時間は覚悟すべき)

・チームメンバーは非常に大事(合わない人と卓を囲むのはおススメしない)

・TIMEはプレイヤーの他にインストしてくれるナビゲーターがいると非常にスムーズ、居ないと結構大変

基本セットを買えば後は拡張を随時購入して、今日はタイムストーリーズをやろう!といって遊ぶのが一番面白いと思います。

物語や謎解き、緊迫感や絶望感もうまく再現されている良作だと思いますので、是非一度プレイすることをおススメ致します。

• masako
ダニエルさんの投稿をシェア