テラフォーミングマーズダニエルさんのレビュー

2018年08月31日 11時53分

2018年現在自分の中ではナンバーワンといっていいボードゲーム。

カード、ボード、タイル

ボードゲームとしての大元素を組み込みつつ、何度やっても飽きが来ない。

初期配布企業、カードドラフトによる立ち回り方がプレイするたびに変化するのでパターンが縛られない。

これはボードゲームをする上でのマンネリ化を防ぐだけでなく、次のプレイはどんなことで立ち回ろう、という気持ちになり、重量級のゲームでありながらもやり込みたくなる中毒性があります。

とは言っても欠点がないわけではなく

・プレイに慣れないとカードの効果が分かりづらい(ピックに影響)

・個人ボードがオーガナイザーじゃなければしょぼい

・個人が何をしているのかわかりづらい

・ダウンタイムがありがち

・初心者と経験者の力量差が顕著

等の点もありますが、ここら辺は重ゲーにありがちな問題点なので分かっていれば苦になりません。

というより、それを越えて遥かに楽しいので一家に1テラフォでもありだと思います。

まさにボードゲームとしての完成系だと高く評価してる作品です。

• のんはるパパ
  • ダイスタワー
  • 軍師っ!
  • sgh
  • korou_dream
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
ダニエルさんの投稿をシェア

ダニエルさんの投稿