チケットトゥライド:ロンドンMr.レンネンさんのレビュー

2019年09月06日 20時36分

効率的にロンドンの街を走り抜けろ

二人プレイで実施。

初めに2枚の行き先チケット(1枚は行き先山札に返却可)と2枚の乗り物カードが配られ、マップ横に乗り物カード山札から5枚を並べ手番が来たら、

①行き先チケットから2枚引く(1枚返却可)。

②並べられた乗り物カードから1枚獲得。

③隣り合う街の路線にバスを置く

①~③のどれかを行う。最終的に誰かのバス駒が2個になった段階で1巡して終了。

基本は行き先チケットに書かれた路線を完成させる。場や手札の乗り物カードを見ながら地区の完成を狙う。相手の狙いを読み先手でルートを作る等やることは多いが、注意点として手持ちの行き先チケットは完成させないと、最終集計で減点対象となる。当然路線距離が長い行き先チケットは点数が高いが、完成出来ないと減点も大きくなる。既に作った路線で対応できる棚ぼた的な行き先チケットが来ることもあるので、運要素も大きく30分程度で廻せるので、手軽さもあり取っつきやすいゲームでリプレイ性もありました。

Mr.レンネンさんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド:ロンドン
原題・英題表記Ticket to Ride: London
ゲームデザインアラン・ムーン(Alan R. Moon)
関連企業/団体デイズ オブ ワンダー(Days of Wonder)