• 2015年~

カルバMr.レンネンさんのレビュー

未開のジャングルを突き進め

既に詳しい内容は触れられているので、3人プレイでの感想として、カルカソンヌと8ビットモックアップの中間位のゲーム性でした。探検家、神殿の初期位置、同じ番号のタイルを自分のボードに好きな様に並べる。という共通点があるものの、いかに速く目的地に辿り着くかを主眼に起きつつ、4つの探検家が効率的に通れる道を考えなければなりません。ただ、そこには運要素として、欲しいタイルが何時来るかわからないというジレンマもあり、全ての探検家が神殿に辿り着く前にゲームが終ることも珍しく無いため、他者がどの探検家を進めているのかを見ながら被らない様に配置するなど、カルカソンヌの様に共通ボードじゃない分、侵襲性がなく自由に配置できるが、8ビットモックアップの様に自分の世界で終わってしまうのではなく、戦略的に他者への関心を持たせる所が適度で、終わった後にどの様に配置したかを眺め会うのが面白かったです。

鳴屋
栗坂こなべ