• 2006年~

「面白いと言われてたので日本語版を買ってみたけど、4時間とか8時間とか、重いゲームはなかなかプレイできない」という人向けの情報。

2018/3/27にSteamでデジタル版が配信開始されました。

CPU3人相手のプレイだと、Optionでウェイトを切り替えれば、1時間でゲームが終わります。

オンライン対戦は、1日1ターンしか進まない、という通信チェスのようなモードもあります(植民地の競りが、各人 レイズが出来なくなっているなど、少し、ルールが変わっています)。

もちろん、1ターン180秒以内で進行させる、普通のモードもあります。

日本語ローカライズはされていませんが、日本語版ボードゲームを持っている人なら問題ないでしょう(そもそも、そんな難しい英語ではありません)

公式翻訳ではありませんが、有志の作業のおかげで、日本語ローカライズが公式サポートされています。

CPU相手に練習ゲームしてみたい、という方は是非、ボードゲーム版の練習に、と試してみては如何でょうか。

なお、2日でCPU相手に6ゲームぐらい遊んでみた結果、「最後のボーナス得点計算まで、気が抜けない。中盤のリードなんてあっさり消し飛ぶ」、「軍事力のない国は食い物にされるが、軍備だけ先行させても、終盤で逆転される」、さらには「このゲームは面白い。文明発展もののジャンルではトップと言っていいかも」というのを再確認しました。

デジタル版でルールを覚えて、ボードゲーム版を遊ぶ人が増えるようになると幸いです。

TamTakSpiele
Sky
J&M
Yigagury
スルー・ジ・エイジズ
スルー・ジ・エイジズの通販
エージェントから出てくる言葉のヒントで「正解のタイル」を見つけよう
Sigma Siuma
Sigma Siuma