• 2012年~

カッラーラの宮殿sokuri3510さんのレビュー

2016年07月07日 18時37分

資材をいくらで買うか、高得点をとれる都市にどのくらいお金をつぎ込むかなど、さじ加減わからないので初回のプレイでは自分が正しいプレイをしているのかさっぱりわからず、ふわふわした感触だった。2回くらいやるとだんだん見えてくるので、それ以降が本番になるだろう。

一手番に一つのアクションしかできないこともあり、ゲームプレイはテンポよく進む。じっくりと自分の都市を作り上げたいが、都市の決算やオブジェの獲得は早い者勝ちなので、競争要素も案外強い。のんびり建物を増やしていく時間は全くない。戦略的な建物の建設と終盤のスピード感のある競争の兼ね合いが面白い良作だと思う。

このゲームの基本ゲームは簡易ルールでも練習用ルールでもなく、完成されている。だから無理に拡張を入れる必要はない。拡張は(他のゲームにある別売りの拡張セットのように)基本ゲームを十分にプレイしたプレイヤーが、バリエーションを取り入れるために使えばいいだろう。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルカッラーラの宮殿
原題・英題表記The Palace of Carrara
発売時期2012年~

sokuri3510さんの投稿