• 2012年~

カッラーラの宮殿2件のレビュー

投稿日:2017年01月26日 17時29分
    カッラーラとはイタリアの都市名。この地域は白大理石の産出で有名で、ローマの神殿や石像に石を供給し続けていました。大理石の産出はいまも脈々と続いています。 ---カッラーラの宮殿---ルールを覚えるのに必要な時間:20分1ゲームの時間:60-90分評価:☆☆☆☆☆このゲーム、さんざん言及されていることですが、最初から箱の中に拡張ルールが入っています。しかし封筒で厳重に梱包されていて、「最初は絶対に基本ルールで遊べよな!」状態。実際にはいきなり拡張入りで遊んじゃうわけですが、まずは基本ルールの紹介。基本だけだとかなりシンプルですよ。------------------------まずプレイヤ...seshil4324jpさんの「カッラーラの宮殿」のレビュー
    投稿日:2016年07月07日 18時37分
    資材をいくらで買うか、高得点をとれる都市にどのくらいお金をつぎ込むかなど、さじ加減わからないので初回のプレイでは自分が正しいプレイをしているのかさっぱりわからず、ふわふわした感触だった。2回くらいやるとだんだん見えてくるので、それ以降が本番になるだろう。一手番に一つのアクションしかできないこともあり、ゲームプレイはテンポよく進む。じっくりと自分の都市を作り上げたいが、都市の決算やオブジェの獲得は早い者勝ちなので、競争要素も案外強い。のんびり建物を増やしていく時間は全くない。戦略的な建物の建設と終盤のスピード感のある競争の兼ね合いが面白い良作だと思う。このゲームの基本ゲームは簡易ルールでも...sokuri3510さんの「カッラーラの宮殿」のレビュー