• 2013年~

星の王子さま ボードゲームばななさんのレビュー

2020年08月02日 10時39分

『星の王子さま』の世界を堪能できるゲーム。
4×4の正方形になるように全16枚のタイルを配置して、自分の惑星を完成させる。

タイルは惑星のふちが2種類と惑星中央部、そして4隅に配置するキャラクタータイルの4種類。
4種類のタイルそれぞれをシャッフルし、プレイヤーは順にその山の中から1枚ずつタイルを取って(プレイ人数によって取り方や枚数に違いがある)、4×4になるよう配置していく。

キャラクターはもちろん王子さまやうぬぼれ屋といった『星の王子さま』に登場するキャラクターで、惑星のタイルにはヒツジやバオバブの木など、これもおなじみの絵が描かれている。

キャラクターによって惑星上にあると得点になる「たいせつなもの」は違い、自分が選んだキャラクターの「たいせつなもの」を集めながら惑星を完成させていく。

原作に沿った世界観をもつゲームシステムで、運と戦略性のバランスもいい。しかも原作の絵が用いられたタイルは美しく、惑星を完成させるのが楽しい。
『星の王子さま』を知らない人はもちろん、『星の王子さま』が好きな人にはより一層楽しめるゲームです。

(得点計算がすこし大変なので、ゲーム外箱裏の得点表の利用を推奨します。私は初回プレイ時気づかず計算が大変でした)

ばななさんの投稿をシェア
タイトル星の王子さま ボードゲーム
原題・英題表記The Little Prince: Make Me a Planet
発売時期2013年~

ばななさんの投稿