テスタメント笑男さんのレビュー

2020年05月29日 00時20分

FF14好き&ゲーム嫌いではない程度 の二人でやりました

FF14を元にした(と明言している)ゲーム

元FF14プレイヤーですが、FF14の高難易度レイドっぽいなーと感じられ楽しかったです。

スキルを駆使して敵を倒していくのですが、そのスキルもFF14っぽい(ネトゲ)っぽい効果ばかりです。

ステージが進むごとにレベルアップし、スキルの組み合わせを考えるのが楽しい

組み合わせによっては強力になる、というか強力なスキルの組み合わせを考えないと勝てない難易度なのでやりごたえもあります。

一人でヘイト管理、ダメージの与える順序など詰将棋的に考えるのも楽しいです。

1ステージ1時間程度×6 でボリュームもあります。

公式縛りプレイでアチーブ(PS4のトロフィーやXboxの実績みたいなもの)も狙えるのでやりこみ要素も〇

ただ、説明書がわかりにくいのと、ネトゲやRPG好きじゃないと楽しめないだろうなぁと感じる内容です。ランダム性が薄く、最善がある程度絞られるので協力感も薄いですし、ボドゲカフェなどで知らない4人で集まってするようなものでもないと思います。

Amazonでかなり安くなってたりするので、好きな人は買いましょう

セールで買ったと思えば結構楽しめるとおもいます。

説明書わかりにくいのは(このサークルのほかのゲームもなので)改善してほしい

ゲーム内容知ってる人が、実際にインストしながらプレイする想定で説明書を書いている感じ。

0から説明書を読んで、ロボットでも判定に困らない書き方になっていません。

とっつきやすくするために漫画も入れたって書いてますが余計わかりにくくなっていて残念です。

ただ、製作者も説明書は苦労したと書いてますが・・・。

まとめ

FF14(ネトゲやRPG)とボドゲが好きなら買い

テスタメント
テスタメントの通販
ザコ的を蹴散らしながら、ボス戦を目指せ!オンラインRPGのダンジョン攻略を忠実に再現!
セール中
39%オフ(¥ 2,620
セール期限まであと約2ヶ月
笑男さんの投稿をシェア
タイトルテスタメント
原題・英題表記Testament
ゲームデザインクロ(kuro)
関連企業/団体マニフェスト・デスティニー(Manifest Destiny)

笑男さんの投稿