テラフォーミングマーズkanamatanさんのレビュー

2017年10月23日 23時55分

企業となって火星の地球化事業という世界規模のプロジェクトに参画するロマン溢れる作品。

200枚超えのダブリ無しの大量のプロジェクトカードを駆使して火星の酸素、温度を上昇させ、海洋を拓いて地球化を進めていく。火星の開拓のためには衛星や彗星を落としたり、核爆発を起こしたり、大洪水を起こしたりと手段は選ばない。フェアプレー精神や環境保全なんて精神はゲーム中にあんまり存在しない(たまに存在する)。

このゲームのウリは何といってもトチ狂ってるといっても過言では無いほど強烈なパワーのカードでコンボを組み大量に得点を得る快感だろう。一度ハマると何回でも遊びたくなる。

プレイヤーは、全て異なる固有能力を持った企業からランダムに2枚配られそこから1つを選びゲームをプレイする。そのため、毎回違った戦略を取ることになる。大量にあるカードは毎ラウンド候補が配られ、そこからお金を払って購入する必要があるために適切な取捨選択が迫られる。買ったカードはプレイするのにもお金がかかる世知辛い仕様。金の産出量を稼ぐのがこのゲームに常時つきまとう命題である。誰よりも金を稼げるようになれば勝利がグッと近づいてくれることだろう。

カードはややマイルドな性能が揃った初期カードとカードパワーが豪快過ぎる『企業時代』拡張のカードが入っていている。『企業時代』のカードを加えることで戦略性とプレイングの幅が増える。

得点の獲得手段は、タイル点とカード点、またプレイヤーが選択して獲得する称号と褒賞の4種類がある。どれかに特化してもバランス良く取っていっても十分戦っていける。

難点としては、カードパワーが本当に高いカードを引いたプレイヤーがかなり有利になる上に妨害されにくい仕様がある。最低でも『企業時代』カードを入れたらドラフト制も導入しないとかなりの引きゲーになってしまう。また、直接攻撃の勢いがスゴイので気に入らない人は気に入らないかもしれない。

ただ、引いたカードによって左右されるレベルの粗いゲームバランスすらも味に感じるほどにこのゲームの世界観はクールで魅力的である。企業理念にフェアでクリーンなんて言葉は存在しないだろうことが分かる愉快なフレーバーテキスト、実写やイラストによって示されるカッコイイ火星開拓の様子、上手くコンボを組めたときの爽快感など…。全てが組み合わさってとても楽しい時間を提供してくれる良作。そう書いてるうちにまた遊びたくなってきたのでこれで終わりにさせてもらいます。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ