テラノヴァハナさんのレビュー

日本語版を購入したのでレビューします。

テラノヴァは、名作テラミスティカの簡易版になります。

言いたいことをほぼ言ってくれている素晴らしいレビューが既にあるので、個人的な感想を中心に。

前提として、私はテラミスティカが苦手です。テラミスティカに限らず、運要素がない重量級ゲームはプレイするだけで精神的に疲れますし、敗因を運に転嫁できないのは性格に合わないです。

ただ、テラミスティカのボード上の相互作用や非対称の楽しさ、リプレイ性は非常に魅力的で、さすがの名作だと思っています。

そんな私にとってテラノヴァはまさに「丁度良い」です。

テラミスティカの様々な要素を削ぎ落として重さもプレイ時間も大幅減量し、中量級に生まれ変わったテラノヴァは、手軽にテラミスティカのエッセンスを楽しめるゲームとしてかなりプレイしやすい印象でした。このくらいの軽さだと気楽に遊べて好きですね。

コンポーネントは質が高いです。もともと木駒を並べて街を作っていくボードは素敵で満足感が高かったですが、キャラクターイラストもかなり今風に可愛らしくなっています。テラミスティカの絵が少し癖が強かったので、そこは個人的に結構加点です。

↑ボード5枚の表裏で10種族。全体的に可愛らしくなってます。

また、大きな差として少人数、特に2人戦のバランスは相当向上したと思います。ボードが狭くなった上、2人戦用のバリアントルールが整備されており、かなり良いです。反対に5人プレイは不可になったので、グループによって差別化できると思います。

↓2人戦の様子。特定のタイミングで使わなかった色の家が出現します。

ただ、要素を削ぎ落としまくった影響で戦略の幅はめちゃくちゃ減ってます。ボード上の駆け引き以外の戦い方がなくなったので、各種族のプレイ感差が少なくなり、リプレイ性は大きく損なわれています。ヘクスは113マス→90マス(川込み)に縮小し、種族は7属性14種族から5属性10種族に減少。しかも10種族中5種族は初心者向けでさらに個性が乏しいです。テラミスティカやガイアプロジェクトが大好きな人にとっては物足りないでしょう。

しかも、簡単になったとはいえ中量級としては複雑な部類で、テラミスティカを知らない人にゼロからインストすると中々のボリュームになります。決して軽いゲームではありません。

そういう意味で、プレイ層(テラノヴァを60~70点くらいで楽しめる層)は広くても、ストライク層(テラノヴァを100点と感じる層)は結構狭い印象です。

【まとめ】

基本はテラミスティカなので、ゲームとしては間違いなく面白いです。あとは「既にテラミスティカを所有している人、これから挑戦したい人がわざわざテラノヴァを買うのか」だと思います。

私はテラミスティカを所有していますが、テラノヴァを買って良かったと思っています。テラミスティカが重すぎるグループの時に、少人数で遊ぶ時に、テラミスティカより出番が多そうだと感じています。

もしかしてテラノヴァをやり込めば、テラミスティカへの苦手意識が克服できるかもしれませんね。

ひいらぎ ぎんが
wacky777
テラノヴァ 日本語版
テラノヴァ 日本語版の通販
人気ゲーム「テラミスティカ」の流れを汲む新作
セール期限まであと24日
ハナ
ハナ