テンプラリあらいさんのレビュー

2017年12月09日 13時29分

癖のあるオークションゲームです!

オークション自体はシンプルで、毎ラウンド2枚ずつ表向きになる2枚のカードに対し、スタートプレイヤーから順番にコインを何枚で競り落としていかを宣言していき、他の人が全員パスしたら宣言したコインを払って2枚のカードを獲得していきます。

カードには6色が5枚ずつ入っており、適当な0から9までの数字が書かれています。最終的にはセットコレクションで、同じ色を多く獲得できていれば点数が高くなっていきます。(数字は点数には関係ありません。)

じゃあどこに癖があるのか。

その1)カードを獲得していくと、宣言できる数字が減っていきます!

カードを獲得している人は、そのカードを全て公開情報として、自分の前に並べていきます。そして、オークションでコインの枚数を宣言するときに、そのカードに書かれた数字を1の位に宣言することができません!!

つまり、0の数字が書かれたカードと2の数字が書かれたカードを持っているプレイヤーは、0や2、10、12といった数字をオークションで宣言できません。

もし間違えていってしまったら、ペナルティとして1コインを場に支払います。

後半になっていくと、どんどん宣言できる数字が減っていき、厳しくなっていきます笑

その2)オークションで競り落として払ったお金は、他のプレイヤーに渡ります!

しかも、渡り方が面白いんです。

ここでも、いくらで競り落としたかが重要になります。競り落とした額の1の位の数字を持っているプレイヤーがいた場合、そのプレイヤーに競り落としたコインが渡ります。複数いた場合は、その人の中で均等に分け、あまりは場に残ります。

誰もその数字のカードを持っていなかった場合は、競り落とさなかったプレイヤー全員で山分けします。あまりは場に残ります。

そして、このコインを山分け、もしくは独り占めでもらう時に、すでに場にコインがあって場合は、競り落としたコインに場のコインも足した上でもらえます!!

つまるところ、このゲームはいくらで競り落とすか、という金額が普通のオークションゲームのように高いか低いかだけではなく、数字がいくつかまで気を回さないと、誰かに多くのコインが回ってしまったり、自分のコインが気づいたらなくなってしまったりする、そんなゲームです。

非常に面白かった(´∀`)

• mugenjgame
あらいさんの投稿をシェア
タイトルテンプラリ
原題・英題表記Templari