たたらばと森白州さんのレビュー

2018年01月24日 12時10分

6/10

関西の手作りボードゲームサークル「たなごころ」の本格ボードゲーム。

「たなごころ」のゲームはクオリティーが非常に高く、少数のため、プレミア化する傾向が高い中、大手のホビージャパンが本格的に製造するというニュースは当時、衝撃だった。

内容は木をマネジメントしていくというものなのだが、このマネジメントをミスると、不必要な木がバカバカと立ってしまい、どうしようもなくなるという体験ができる珍しいゲーム。

個人的にはゲームというより、予想外に木のマネジメントの難しさを体感できたことは、面白かったのだが、ゲームとして考えると、ちょっとごちゃっとした感はあり、一般人が買うかどうかと言われるとやっぱりまだマニアックすぎた感はいなめず、そこまで評判にならなかった。

これは同人だからこそのクオリティで人気だったのかもしれない。

ただのボードゲームとして見ると、普通どころかただ地味なゲームだが、たなごころというサークルの作品群を見れば、おそらくファンになって欲しくなるであろう作品。

総合的には評価5くらいだが、たなごころというサークルが好きなのと、見た目の良さで+1の6点。

• まつなが
  • makoppiki
白州さんの投稿をシェア
タイトルたたらばと森
原題・英題表記Tatara, Field, and Forest
ゲームデザインたなごころ(Tanagokoro)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)

白州さんの投稿