• 2022年~

サキュレント・ガーデンJampopoノブさんのレビュー

🌵『サキュレント・ガーデン』見た目も気持ちも癒される、やさしい多肉植物カードゲーム

「植物のお世話って難しそう…」
そんな人でも安心!この『サキュレント・ガーデン』なら、かわいい多肉植物を誰でも楽しく、でもちょっとだけ頭を使って育てることができます!

今回は、そんな癒し系カードゲーム『サキュレント・ガーデン』を実際に遊んでみた感想とともに、良かったところ、気になるところも含めてレビューしていきます🌱

🎮遊んでみた感想:癒されつつ、地味に駆け引きが熱い!

このゲーム、最初は見た目の優しさとルールの簡単さで「リラックス系かな?」と思ってたんですけど、実際にやってみると意外と悩ましい!

プレイヤー全員が一斉にカードを選んで出すんだけど、

• 小さい数字の人から順に、左から庭にカードを配置

• 最後の1枚を置いた人だけが、その庭をゲット!

っていうルールがあるから、どこで誰が終わらせにくるのかの読み合いがめっちゃ大事。

例えば、「あと1枚で完成する庭」に小さい数字で先に置いちゃうと、後の人においしいとこ持ってかれちゃうし、逆に出し惜しみしてると他の庭が埋まってしまうことも。
見た目ほのぼの、でもちゃんと気持ちいい駆け引きとジレンマがあるんです。

🌟GOODポイント

✅ ルールが超シンプル!でもプレイ感はしっかり

基本のルールはほんとに簡単!

• 手札から1枚カードを選ぶ(数字は1〜9)

• 全員同時にオープン

• 数字の小さい順に庭カードに置いていく

• 庭の合計がピッタリになったら、最後に置いた人がその庭カードをゲット!

これだけなのに、いつ出す?どこに置く?を悩む場面がしっかりあって、1ゲーム20分でも「ちゃんとゲームやったなー!」って満足感があります。

✅ アートがとにかくかわいい🌱

これは言わずもがな。
カードに描かれた多肉植物のイラストがめちゃくちゃかわいくて、見てるだけでも癒される。
プレイ中も「この子かわいい~」「この寄せ植えステキ~」みたいな会話で盛り上がるので、ゲームのピリピリ感が少なくて、雰囲気も◎!

ボードゲーム初心者や、おしゃれなゲームを探してる人にはとってもおすすめです。

✅ 一斉出し&早取り感が楽しい!

「全員が同時に出す」というのがテンポを良くしていて、ダウンタイムが少ないのがいい!
しかも、数字の大小で順番が変わるので、他の人の手札の傾向を読みながらちょっとした心理戦もできちゃう。

上級ルールでは「鉢カード」(低得点の小さな植木鉢)と「庭カード」(高得点だけど必要な合計が多い)を分けて、ボードに並べておけるので、どの庭を狙うかの作戦も立てやすくなってました。

🏁総括|癒し×駆け引きの、ちょうどいいバランス!

『サキュレント・ガーデン』は、かわいい見た目と手軽なルールでありながら、
しっかりと読み合いや一手のタイミングが問われる、完成度の高いゲームです。

• やさしいイラストに癒されたい人

• ちょっとした駆け引きが好きな人

• 家族やボードゲーム初心者と気軽に遊びたい人

そんな人にピッタリな、**“やさしい戦略ゲーム”**でした。

ガチ過ぎず、軽すぎず。
見た目で惹かれた人は、買って損はないと思いますよ🌿

🎯こんな人におすすめ!

• ボードゲーム初心者、ファミリー層

• 見た目がかわいくてプレゼントにも使えるゲームを探している人

• 短時間でちょっとしたジレンマを楽しみたい人

• ボードゲームカフェやソロでも遊べるライト系が好きな人

「小さな植物たちと一緒に、ちょっとだけ頭を使う時間を。」

『サキュレント・ガーデン』は、そんな癒しと楽しさが同居するカードゲームです🌱
気になったらぜひ、あなたのテーブルにも一株いかがですか?

Jampopoノブ
Jampopoノブ