スタータップスnico_bodoさんのレビュー

2017年03月15日 19時08分

◾︎6人プレイで遊んでの感想

人数が多いこともあり、想像した以上に手番が少なかったです。

今回のプレイでは、あまり場にカードは出ず、ほとんどの場合で山札から取らなければいけない展開になりました。そして、ゲーム終盤になるにつれてうまく不要なカードを吐き出しきれずに他のプレイヤーに得点を振り込んでしまう展開となりました。

ゲーム終了時に出すための3枚のカードを蓄えつつ、カードを場に出すときに取捨選択をする感じでしょうか。とはいえ、基本ルールでの引き運に大きく左右されるゲーム展開は否めなかったです。

いらないカードはどんどん捨てて、他のプレイヤーの出方をもっと伺うべきだったのかなぁ...などと後から思いました。もう少し何度か遊んでみたい気がします。

ゲームには、オプションルールも用意されており、その場合は4ラウンドで順位に応じて得点を獲得するという内容になっています。(1位3点、2位1点、最下位-1点) なので、ゲーマーにはこちらのルールの方が好まれるような気がしました。

レビューの詳細やゲーム紹介はこちらをご覧ください。

スタータップス
スタータップスの通販
オークションのジレンマを味わおう。
nico_bodoさんの投稿をシェア
タイトルスタータップス
原題・英題表記STARTUPS
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ライツ(Rights)

nico_bodoさんの投稿