2020年02月19日 16時47分

2分ですべてのルールを説明できるくらいシンプルな内容なのに、真面目にやると1手の重みが凄まじいゲーム。

プレイ人数によって雰囲気が変わってくるので人数ごとに軽いプレイ感を書かせていただきます。

• 2人プレイ

スタートの位置で勝敗が決まってしまうことが多くあるので、開始時が一番悩ましくなる。地形タイルを並べる際も気をつけないと先手有利の地形になってしまうので終始集中力が必要。

• 3人プレイ

途中で「Aさん囲えるぞ~!囲め~~!!!!」というパターンになりがちで、それはそれで楽しい。2人が領地を取り合ってる間にさりげなく自分の領地を確保するプレイングもまた楽しい。

• 4人プレイ

次に自分のターンが回ってくるまで3回も盤面が変わるので手を読むのが難しく、パーティーゲーム感が強くなる。時々無言で察し合って休戦したり、人数に比例して広くなった広大な土地をビュンビュン飛び回ることができる。長いストレートで遠くから飛んできたりと常に盤面が変わり、臨機応変な対応が求められる。

子供向けの絵柄で単純なルールなのに数手先を考える楽しさがあるので、ボードゲーム不慣れの友人とたった数分のインストでササっと遊ぶのに最適です。

それはオレの牧場だ!
それはオレの牧場だ!の通販
羊たちの熱き占領合戦をモチーフとした、戦略型ファミリーゲーム
Doralaさんの投稿をシェア
タイトルそれはオレの牧場だ! / バトルシープ