• 2014年~

宝石の煌きyukiさんのレビュー

初心者におススメか…というと、どうとも言い難い気がします。

確かに、ニムトやジャストワンのような、ボドゲ会やボドゲカフェで超初心者さんが最初にやるゲームの「次のゲーム」という観点では本ゲームは筆頭に上がってくると思うし、ルールの説明も10分もあれば終わるというほど簡単なゲームではあります。

ただ、日本大会や世界大会のような大規模な大会が開かれているように奥の深いゲームで、多くの戦術が各種サイト(ツイッター等)でも触れられているように、このゲームには一定の戦術が明確に存在します。ゲームマニュアルには一切書かれていませんが、宝石同士の「相性の良さ」を利用した戦法で、これを知っているか知らないかでかなりの差がでます。かつ、15点先取のこのゲームで(厳密には、15点取った人がいて、そこから1周)、極端な大差がつくことはないのですが、戦術を知っていると知らない人とでは、10対15くらいで微妙に勝てないということが結構多いので、知っている人と知らない人とでは、単純明快なこのゲームでも実は明確な戦略を持ってプレーできる人とできない人(このゲームの「宝石の相性」を把握した戦術を実際に知っている初心者はまずいない)とではかなりの差が出ます。

こういった事情があるので、ノーマル版でやる場合、ある程度初心者さんがいる場合、上記の戦術(平行戦術とか垂直戦術とか言ったりする)を把握していても自粛するなりしないと、ゲームがほぼ成立せず(成立はしても、初心者をボコボコにするだけになる)、なんだかなぁ、といったところです。もっとも、拡張版(いわゆる「都市」。現在では2つに分けられているが、本質は同じ)や、亜種(ポケモン版しかり、マーベル版だったり)ではまた違ってはきますが、それらが(このゲームより先に)遊ばれることはまずないでしょうから、そこでボコボコにされた人はまぁやらないんじゃないかな、と思います。

※ このゲームは、steamだったかでPC(実際にはAIか)相手にプレーできますが、AIはこの戦術を知らないので、上記の戦術をとれはほぼ完封できるし、AIといってもそれほど強くないので(少なくとも、3手先くらいしか読んでいない?)、適当な手を指しても勝てます。かといって、ある程度慣れてきたなと思って、ボドゲ会やらBGAに遊ぶとボコボコにされるという極端な差が存在します。

決して悪いゲームではないのですが、いわゆる初心者狩りが発生しやすい(かつ、合法戦術なので、お店側としても何とも言えない)ゲームでもあり、公式のマニュアルも、実は何も書いていない「宝石同士の相性論」について少し触れても良いのではないかな…といったところです。

balsamicos
くろすんすん