• 2018年~

精霊回路ドライヴEXEyukiさんのレビュー

なぜかこのゲームのレビュー(閲覧数)が極端に多いので参考になるところを投稿。

なお、現在では続編になる「精霊回路ドライヴゼロ」が出ていますので、本ゲームは絶版扱いです(駿河屋なり個人のフリマなどでは買える)。

その上でこのゲームは遊びやすい点と遊びにくい点が存在します。
  ・ 遊びやすい点: 拡張が一切存在せず、このゲームの箱だけで完結する点(ユニット数32。最新版ゼロ版でいえば、基本セットと拡張1程度に相当する)
  ・ 遊びにくい点: 入手難易度が極端に高い(ゼロ版が出ているので中古でしか買えない)
            拡張が一切存在しないため、逆にいえばボス戦等もカードがそれほど多くはなく、飽きがどうしても出てくる

…といったところで一長一短な部分があります(拡張がないという点でわかりやすいという点を挙げる方もいるし、逆に、そもそも入手できないものをどうレビューするのという人もいる)。

なお、上述した通り、現在は「ゼロ版」が出ているため、本ゲーム(EXE版)は絶版状態で、中古ショップ等でしか買えません。また、この「EXE版」よりも前の「精霊回路ドライヴ」という「同人版」というものも存在し、EXE版が拡張が一切存在しなかったため、EXE版と「同人版」を混ぜて遊ぶ「魔改造ドライヴ」的な状況が問題になっていた(だから、EXE版が発売された当時にすでに絶版になっていた同人版精霊回路ドライヴが異様な高値でやり取りされていた)ことも事実で、それを俗に「魔改造ドライヴ」といったりしますが、こういった経緯も存在するので、そういうプレーはやめましょうということになります(もっとも、同人版精霊回路ドライヴを持っている人が何人いるんだ、という話にはなります。このゲームはゼロ版を含めて、「回路カード」というカードを介してプレーするため、その「回路カードの紛失」のためだけに、EXE版や同人版を持っているというだけの「消極的な保持理由」という人は一定数います)。

ただ、時々、ボドゲ会やボドゲショップにぽつりとおいてあるケースはままありますので(かつ、ゼロ版が最新でEXE版はもうサポートされていないという前提においても、拡張が一切存在しない(上記の魔改造ドライヴを除く)状態では、「わかりやすい」という明確な利点がある)、「積極的に購入する」ことは難しいゲームですが、ショップやボドゲ会等であれば是非、といったところです。

yuki
yuki