スパイシーきりたんぽさんのレビュー

トランプのダウトにスート(マーク)を足したブラフゲーム。

スタートプレイヤーはスパイスと1〜3の数字を宣言し次以降のプレイヤーは宣言されたスパイスと宣言された数字以上(〜10)(10までいくと1〜3の数字へ戻る)のカードを宣言して裏向きで出すだけのルール。

裏向きでカードを出すため宣言したスパイスと数字でなくても大丈夫ですが、出されたカードが嘘だと思うならチャレンジする事ができます。

このゲームの面白いところは、チャレンジする際に「スパイス」か「数字」のどちらかがブラフであると宣言し正解なら場に出されたカードの枚数が得点になります。

このため「数字がブラフ」とチャレンジするも数字は本当でスパイスが違う場合などの駆け引きもあります。

体感3割程は「スパイス」か「数字」宣言したのが出せます。

ブラフゲームの中でもルールはそこまで難しくもなく、且つ目立つ駆け引きがある訳ではないですが、シンプルな作品の中に楽しさが詰まっていて、短時間で楽しく遊べる作品になっています。
またチャレンジする時のドキドキ感や成功した時の嬉しさや失敗したの悔しさが多々ありと楽しめる作品です。

きりたんぽ
きりたんぽ