• 2012年~

スペクタクラムマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

サーカスと株の共通することはスペクタクル!クニツィアの株式取引ゲーム。

【ざっくり解説】

クニツィアの株式取引ゲームです。4つのサーカス団(4銘柄)の評判(株価)が変動していきます。上がると思うサーカス団を買い、下がると思うサーカス団を売るのです。

株価の変動はマス目の指示に従うので、それぞれの思惑が絡み合います。時に協力することも大切です。短時間で遊べて、そこそこ本格的な株式取引ゲームです。

【長所】

ルールがとてもシンプルなことです。売るか買うかの二択。引いたディスクをどう使ってサーカス団を移動させるかだけです。コンパクトで本格的な株ゲームです。

株式ゲームの多くは分かりやすい右肩上がりの相場のゲームが多いです。本作はあまり当てはまりません。本作はダメな株はとことんダメなことも多々あります。

【短所】

勝つには他者との協調が必要なこと。いわゆるトレンドフォロー(流行に乗る)ことが大切になります。3人以上のゲームで逆張り(流行の逆を行く)ばかりをしていると勝率は悪くなります。

短期取引も長期取引も大切なバランスになっています。難しいです。株価は0になることもありますが、持ち株数に応じたマイナスの配当(支払い)があるので、やすーい株を大量に仕込むことにもリスクがあります。

【個人的な評価】

株式取引ゲームとして、短期の売買と保有が大切なバランスは絶妙と言えます。これを30分~45分のゲームに最小といっていい要素数でデザインしたのは凄いことです。反面、ルールの簡単さに対して安定して勝つのは、非常に高い技術レベルを求められるゲームになっています。

とはいえ、偶然協力する流れも生まれるので運要素で勝てる分もなくはないです。わからない時は株式取引が上手そうな人のパクリ投資をしましょう。株は勝ち馬に乗るトレンドフォロー戦術が最強です(笑)。。

クニツィアのトレンドフォロー(流行読み)が大切なゲームは『メンバーズオンリー』、『交易王』などがあり、どれも素晴らしい作品です。本作もその例に漏れず良いゲームだと思いました!

推定プレイ回数は5回ほど。特に上級ルールは必須です。ディスクを1枚余分に引いて、3枚置くだけです。残った1枚は要らなければ引き直し、たったこれだけです。初回から上級ルールを導入しても全く問題ないです。

シンプルな株式取引ゲームとして素晴らしい出来です。これに並ぶシンプルな株ゲームは『ムガル』ぐらいしか知りません。もう数回遊んで『ムガル』に匹敵するゲームか検証したいです。

nora
ハンズ