ソレニア鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

資源を集めて需要を満たしていくゲーム。
目を引く巨大飛行船。その周りには様々な浮島があり、そこへ自分のカードを配置する事で資源を手に入れたり、集めた資源を届けて得点化することができる。
必要資源を届ける事で手に入る得点タイルのほか、カード効果で手に入る細々とした得点、終了時ボーナスなどの合計が高いプレイヤーが勝利するゲーム🎊

各自は個人ボードとカードデッキ16枚を受け取る。中身はどれも同じ。デッキからは3枚を手札とする。

カードには数字効果が記載されている。 数字はこのカードで手に入るモノの個数(0〜2)。効果はこのカードが盤面から消えた時に発動する効果が記されている。 そしてもう1つ、もっともユニークな特徴が真ん中に空いている穴だ😳❗

カードはメインボードにある浮島マスに配置するのだが、浮島にはそこで手に入るモノがアイコンで表示されている。 つまり、カードを配置して手に入るモノ(資源or得点)は配置した浮島に依り、もらえる個数は配置したカードに依るというシステムになっている。
この穴は、カードを配置した時に、ちょうど浮島のアイコンが見える窓になる仕掛けです。

得点タイルは一定数がオープンになっており、タイル自体の点数が書いてあるほか、タイル獲得に必要な資源が記載されている 。 得点が貰えるマスがあるのだが、そこにカードを配置した時に、必要資源を払う事で獲得できる👌

カードには数字0が含まれる。何も獲得できないのに置く必要があるのか!?と思うかもしれないが、0カードには、巨大飛行船が前進する特殊効果がある。 前進することで、新たなマップ(浮島マス)が出現するほか、通過したマップは消え去る訳だ🙋  この時に消え去ったマスに配置していたカードの効果が発動する。効果でも資源が貰えたり得点が貰えるので、飛行船は戦略的に進めたい🛩 ただし、資源は最大8個までしか持てない事に注意が必要です‼️

浮島はプレイヤー間で取り合いになる。得点タイルも当然! カードの置き方にはルールがあるため、好き勝手できなく、インタラクションがあるとしたらこの辺です。

オススメは4人。時計回りの手番制で、手札からカードを1枚置くだけなので、ダウンタイムは短い。加えてマップの広さは人数に依らないので、最大人数の方が狭くてゲームしてる感が強い😊

16枚あるカード全てを使い切ってゲームセット🤚

まとめると……

Good👍
誰かが0カードを出す度にマップが流れていく。ゆく先に何があって、今どんな需要(得点タイル)があるのかを考えてカードを配置していく。持てる資源が有限な事も相まって、計画的なプレイが要求される。
ただし構造分解すると、資源を獲得し、支払うだけのシンプルなゲームなので、込み入った事を考える必要も無いので遊びやすくなっている。

Bad👎
若干刺激が足りない😭 全てが見えているせいか、盛り上がりにも欠ける。
コンポーネントに得点チップがあるが、1,3,5点とある……全部同じデザイン!数字だけ違い、しかも片面にしか印字してないから分かりづらい‼👹ってか3点いらないから、その分1点を増やしてくれ😭 カードに穴が空いているため脆いのでシャッフル時は注意⚠️

鳴屋
鳴屋