①脱落しない様に宝石を採掘する【チキンレース&セットコレクション】系ではあるものの、鉱石を奪う・押しつけあうの【攻防】要素も盛り上がる採掘ゲーム。数少ないダイヤを引いたときは大興奮&奪い合い。

②【コンポーネント】がとにかくしっかり。ボードもカードも凝っていて綺麗だし、宝石も大きめで存在感があって◎。白雪姫にご褒美のパイを貰うために採掘するテーマもディズニーの世界観そのままにワクワクします。

③【アクションカード】も面白いポイント。より安全に採掘したり、ハズレ鉱石を押し付けたり。カウンターカードもあって『ワシのでもないよ』と言いながら突き返すのが楽しい。

④いくつか言語依存があるので、カードだけでも翻訳シールとかで対応できるとプレイがスムーズかも。

コンポーネントの雰囲気に一目惚れで購入。

攻撃要素があるので、ギスギスしないか多少懸念はあるものの、ディズニーらしいファンタジーの雰囲気でインストもっていければワイワイ楽しい感じになると思います。

お気に入り。

国王
カツオ
カツオ
タイトル白雪姫と七人の小人:ジェムストーン・マイニング・ゲーム
原題・英題表記Snow White and the Seven Dwarfs: A Gemstone Mining Game

カツオさんの投稿