• 1992年~

シルバーマインJampopoノブさんのレビュー

💰『シルバーマイン』|ゴールしたら金塊を支払う!?ダイスと駆け引きで読み合う“逆レースゲーム”の傑作

「えっ、先にゴールしたのに…金塊が減るってどういうこと!?!?」

そんな衝撃のルールから始まるボードゲーム、それが『シルバーマイン』。
1992年にアレックス・ランドルフ氏が手がけたレースゲームの傑作が、playte社のリメイクによって現代に蘇りました。

普通のレースゲームとは全く違う、「“最後の1人”だけが金塊を総取り!」という独自ルールが最高にクセになります!

🎮遊んでみた感想:進まないことが正義!?ジレンマと駆け引きの嵐

『シルバーマイン』は、鉱山を目指して進んでいくすごろく型のレースゲーム……かと思いきや!

• ゴールに早く到達するほど多くの金塊を支払う

• 最後の1人だけが、他の全員が支払った金塊をもらえる!

という逆転発想のルールが最大の特徴!

そのため、むしろ“できるだけ進まない”ことが得になるんですが……手番順に応じて振るダイスの数が増える仕組みが待ったなし。

「もっと進みたくないのに、ダイス振らされる!」
「じゃあダイス買収して減らす?」
「落とし穴仕掛けて妨害する?」
「他プレイヤーと交渉して追加ダイスを押し付ける!?」

など、読み合いと駆け引きがギュッと詰まったプレイ感がたまりません。

🌟GOODポイント

✅ ただのレースじゃない!「進みすぎると負け」な逆転ルールが新しい

“先にゴールすると損”というゲーム、ちょっと珍しくないですか?

• 最後の1人になれば金塊を総取り!

• でも遅すぎると自分がゴールできない可能性も…

この**“進む/進まない”のジレンマ**が強烈で、毎ラウンド悩まされます。
レースゲームが苦手な人にもおすすめできる、異色のルールです。

✅ ダイス運 × 交渉 × 妨害 の絶妙なバランス

• ダイスを減らすために金塊を使う「買収」

• 進ませたくない相手に“追加ダイス振って”と提案する「交渉」

• 相手の進路を塞ぐ「落とし穴」

これらの要素が絶妙に絡み合って、“レースというより心理戦”に近い感覚になります。

「進まないための工夫」にこれだけ選択肢があるのは、まさに本作ならでは。

✅ プレイ時間短めでサクッと遊べる!

1ゲーム5ラウンドで30〜40分程度。
ルールもシンプルなので、ボードゲーム中級者はもちろん、ライト層にも遊びやすい印象です。

終わったあとも「次はもうちょっと遅く行けたかも…」と反省と笑いがこみ上げます(笑)

🏁総括|「進むほど損をする」新感覚!ダイス運×読み合い×交渉が詰まった駆け引き系レースの決定版

『シルバーマイン』は、単なるすごろく型レースではありません。

• 進みすぎると損!

• 出遅れすぎてもゴールできない!

• 他人の動きと場の状況を読んで行動を選ぶ!

という、“逆転の発想”と“熱い駆け引き”が詰まったゲームでした。

ダイス運だけに頼らず、買収・交渉・妨害といった多様な選択肢で展開がどんどん変化します。
何度でも遊びたくなる中毒性があり、「軽めだけどひとクセあるゲームを探してる」という人には特におすすめ!

🎯こんな人におすすめ!

• 普通のレースゲームには飽きた人

• ダイスゲームに“戦略”を足したい人

• 軽めの駆け引き・交渉ゲームが好きな人

• 仲間内でワイワイ盛り上がれるゲームを探している人

「誰が最もズル賢く、誰よりも遅く、金塊をかすめ取るか――」

『シルバーマイン』は、そんな“最後の一歩が一番美味しい”スリリングな逆走レースでした。
人と遊ぶ面白さが詰まった、クセになる1本です💰🎲

Jampopoノブ
Jampopoノブ