触覚かるたchiyakazuhaさんのレビュー

2019年04月23日 11時13分

新感覚のパーティーゲームに思えました。

場に、色々な素材のシートが貼られたカードが出ていて、手番プレイヤーはその内1つを選びます。

みんなで、触りあって感触を確かめます。

そして一斉に、手元に事前に配られた「さらさら」「すべすべ」「つるつる」などの微妙な肌触りのオノマトペカードを出します。多数に属したプレイヤーが、1得点を得ます。全員がおなじオノマトペのカードを出したら、全員に1点が入るので、差が付きません。

手番プレイヤーはある程度バラけそうな触感のカードを選択する必要があります。勿論、手番プレイヤーだけが違うカードを出した場合は、手番プレイヤーだけが得点できなくなるので、多数に属するようにしないといけないのがコツですが、これが難しくもあり良い意味での悩みどころになっています。
(4人プレイで2:2に分かれたら、手番プレイヤー側のみが得点を得ます。)

ルールは大体それだけです。

シンプルなルールですが、触感に頼ったゲームって今までなかったような気がします。みんなで同じものを触って、微妙な感覚の差を楽しむ良いゲームでした。

• ArkOfGalapagos
chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトル触覚かるた
原題・英題表記Shokkaku Karuta
ゲームデザイン触覚かるた(Shokkaku karuta)
アートワーク触覚かるた(Shokkaku karuta)
関連企業/団体触覚かるた(Shokkaku karuta)

chiyakazuhaさんの投稿