触覚かるた2件のレビュー

投稿日:2019年12月01日 11時57分
    斬新なゲーム!視覚障碍者の方々とも一緒に遊べるとっても素敵なゲームです。ルールはとてもシンプルで、お題カードには材質が違う数種類のカードがあります。手番では、お題カードを自分で選び、その触覚に合う手札を1枚選択し、皆でオープンするだけ。手札に配られるカードは8種類『つるつる』『すべすべ』『さらさら』『がさがさ』『ざらざら』などどのカードが自分の所に来るかはわかりませんが、その中から最適な言葉を選択します。同じ言葉カードの人がいたら手番でなくても点数をもらえます。お題カードも点数となりますので、そのまま場から、もらいます。これを繰り返し、一番点数(カード1枚が1点)が多い人が勝利です♪斬新...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「触覚かるた」のレビュー
    投稿日:2019年04月23日 11時13分
    新感覚のパーティーゲームに思えました。場に、色々な素材のシートが貼られたカードが出ていて、手番プレイヤーはその内1つを選びます。みんなで、触りあって感触を確かめます。そして一斉に、手元に事前に配られた「さらさら」「すべすべ」「つるつる」などの微妙な肌触りのオノマトペカードを出します。多数に属したプレイヤーが、1得点を得ます。全員がおなじオノマトペのカードを出したら、全員に1点が入るので、差が付きません。手番プレイヤーはある程度バラけそうな触感のカードを選択する必要があります。勿論、手番プレイヤーだけが違うカードを出した場合は、手番プレイヤーだけが得点できなくなるので、多数に属するようにし...chiyakazuhaさんの「触覚かるた」のレビュー