• 1000年~

将棋ボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』さんのレビュー

2018年03月10日 00時11分

将棋を楽しめるようになるまでには、少し時間がかかります。その時が来るまで続けられる一番の方法は、「同じような実力のライバルがいること」。これが1番ですが、そういう人が周りにいない時は、「将棋マンガを読むこと」をおすすめします。

将棋がまだ分からなくても、『続けていけば楽しいものなのだ』と感じられれば楽しく学べる動機になりえます。

おすすめは、

「月下の騎士」と

「ハチワンダイバー」

私自身、一切将棋がわからない時に読んだ作品ですが、登場人物のひとりひとりが、将棋を通してとんでもない事になっているのが面白くて将棋をはじめました。ルールや戦型を覚えている(たい)方、併せてどうぞ。

ボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』さんの投稿をシェア
タイトル将棋
原題・英題表記Shogi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期1000年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元戦略将棋デジタロン(1979年)禽将棋(年)+ 29作品

ボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』さんの投稿