• 0500年~

チェスボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』さんのレビュー

2018年03月10日 02時25分

並べた駒を動かして、相手の王(キング)を取るのが目的。…というとこまでは将棋と一緒ですが、

・駒の性能が高い(クイーンは初期状態で龍と馬を合わせた強さ)

・そのくせ盤面は狭い(将棋9×9,チェス8×8)

・引き分け(スティルメイト)が存在する

その為、1つの駒の動きでゲームのリズムが一気に変わります。囲碁や将棋にくらべると急展開が起こりがちな激しいゲームと言えるでしょう。

将棋の羽生名人はチェスの日本チャンピオンでもあります。

曰く、チェスについて

「チェスを学ぶ前は、将棋とよく似たゲームだと考えていました。

今は全く違うと考えています。

チェスでは良いポジションを保つことが重要ですが、将棋では相手を詰ませることがさらに重要なんです。」

ボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』さんの投稿をシェア
タイトルチェス
原題・英題表記Chess
参加人数2人用(60分前後)
発売時期0500年~
関連企業/団体未登録

ボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』さんの投稿