• 1000年~

将棋sokuri3510さんのレビュー

2017年04月20日 16時49分

将棋を子供に教えるときに難しいのは、慣れた人と初心者の子供だと勝負にならないことです。かといってあからさまに手を抜いてもどちらも面白くありません。ハンディとしては6枚落ち(飛車、角、香車、桂馬落ち)までが一般的に知られていますが、もっと大きなハンディがあることをご存知でしょうか。

それが8枚落ちで、強い人側が使うのは王と歩、金だけです。金は王の両脇に置かず、飛車と角の位置に置きます。

どちらかというと初心者に金を攻めさせ、駒を攻め取る感覚や面白さを覚えてもらうのが主眼なようです。なかなか楽しいので初めての将棋にいかがでしょうか。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトル将棋
原題・英題表記Shogi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期1000年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元戦略将棋デジタロン(1979年)禽将棋(年)+ 29作品

sokuri3510さんの投稿