• 1000年~

将棋とものけいさんのレビュー

2020年07月13日 16時26分

戦略と駆け引きの対人ゲーム。
ローカルルールのない真っ向勝負。

【遊び方概要】
• プレイヤーは2人。
• 9×9マスをお互いに8種類20枚の駒を交互に動かし、相手側の王将(玉将)を先に討ち取った方の勝利。
• チェスと違い、獲得した相手の駒は味方として使用可能。

【感想】
• メジャーなボドゲのオセロ・将棋・囲碁・チェス・麻雀の中ではオセロに次いでとっつきやすいゲームだと思います。
• 極端に言えば駒の動きを覚えれば(カンペを用意しても良いですが)プレイ可能。
• 第二ステップとしては基本的な戦法を2~3覚えれば、ある程度将棋として成り立つと思います。
• 基本は2人プレイですが、1人でも積み将棋の問題ならやることはできます。練習にはもってこいですね。
• また、今どきは100円ショップでも手にはいるのでハードルの低さも魅力かなと感じます。

とものけいさんの投稿をシェア
タイトル将棋
原題・英題表記Shogi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期1000年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元戦略将棋デジタロン(1979年)禽将棋(年)+ 29作品

とものけいさんの投稿