• 1000年~

将棋とものけいさんのレビュー

戦略と駆け引きの対人ゲーム。

ローカルルールのない真っ向勝負。

【遊び方概要】

• プレイヤーは2人。

• 9×9マスをお互いに8種類20枚の駒を交互に動かし、相手側の王将(玉将)を先に討ち取った方の勝利。

• チェスと違い、獲得した相手の駒は味方として使用可能。

【感想】

• メジャーなボドゲのオセロ・将棋・囲碁・チェス・麻雀の中ではオセロに次いでとっつきやすいゲームだと思います。

• 極端に言えば駒の動きを覚えればプレイ可能。カンペを用意してしまえばそれさえも省略できますね。

• 第二ステップとしては基本的な戦法を2~3覚えれば、ある程度将棋として成り立つと思います。

• 基本は2人プレイですが、1人でも詰み将棋の問題ならやることはできます。何度か対戦を経験していないと詰み将棋の面白さはわかりづらいと思いますが。。対戦の練習にはとれも大切なので是非おすすめしたいです。

• また、今どきは100円ショップでも手にはいるのでハードルの低さも魅力かなと感じます。私も自宅で使っているのは盤が100円、駒が100円の合計200円ですが遊ぶには十分なクオリティだと感じています。

とものけい
とものけい