商売往来Nobuaki Katouさんのレビュー

2019年08月31日 08時48分

友達と2人でプレイした感想です。

横濱紳商伝やメトロックス、ひつ陣などをデザインしたOKAZUbrandの林尚志さんによる、オオサカの商売人にプレイヤーは扮して依頼人やミカドからの依頼をこなしながら、より多くの勝利点を得たプレイヤーが勝利する拡大再生産型のカードゲームです。

ルールは、下記URLに置いてあるので、ご確認ください。

2人でプレイした感想ですが、宝石の煌きみたいな拡大再生産型のゲームなのですが、ミカドや代官、寺社、神社、学者などの有力者カードがいいアクセントになっていて、より深みを感じさせます。

初めのうちは何を取って良いのかよく分かりませんでしたが、プレイする度にどのカードを取れば有力者カードを取れて、その次にあの依頼者カードを狙ってと、その面白さが段々と分かってきた感じです。繰り返しプレイできると、このゲームの面白味が深まります。

また、場に置いたカードの活性化と非活性化が分かりづらいのですが、マジック・ザ・ギャザリングなどのタップの概念と同じだと考えると分かりやすいかと思います。

一緒にプレイした相手も、スルメのようなゲームで面白いと言ってくれたので、これからも末永くこのゲームを楽しんでいきたいと思います。

• kannzi yasui
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル商売往来
原題・英題表記Shobai All Right
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

Nobuaki Katouさんの投稿