• 2024年~

シンソクキネマギャングスターさんのレビュー

『シンソクキネマ』レビュー:著作権ギリギリの大爆笑ゲーム。名作×名作が生み出す腹筋崩壊の映画制作パーティーゲーム

テーマと概要

映画の「タイトルカード」と「イラストカード」を組み合わせて、この世に存在しない架空の映画作品を作り上げていくパーティーボードゲームです。

見た瞬間「著作権的にどうなのか」と一瞬不安になりますが、よく見ると絶妙に違うイラストやタイトルになっています。どこかで一度は目にしたことのある有名な作品やポップの雰囲気が漂っており、一目で笑いを誘う工夫が凝らされています。

① 名作×名作の奇跡的な化学反応と、お題へのアプローチ

ルールは至ってシンプルで、手札のタイトルとイラストを重ね合わせて1つの映画を生み出すだけです。

誰もが知る名作同士や全く異なるジャンルの要素が組み合わさることで、想像を遥かに超える作品が誕生し、こんなにも笑えるものなのかと実感させてくれます。

ただし単に面白い組み合わせを作るだけでなく、「指定されたお題に寄せて作品を作る」という条件があるため、限られた手札の中から知恵を絞って表現する大喜利のような楽しさも味わえます。

② プレイした全員が即購入したほどの圧倒的な面白さ

実際に友人とプレイした際、その場にいた全員がゲーム終了後にAmazonで即ポチった(購入した)ほどの中毒性とインパクトがあります。

難しいルール説明や複雑な戦略計算は一切不要なため、ボドゲ初心者から重度のゲーマーまで、誰とプレイしても確実に大爆笑が生まれます。

③ 誰とでも遊べる、場を温める最高のパーティーゲーム

万人受けするテーマとビジュアルの面白さから、家族や友人との集まり、初対面の人が集まるボドゲ会など、どんなシチュエーションでも間違いなく活躍します。

場の雰囲気を一気に和ませて全員で笑い合える、パーティーゲームとして非常におすすめできる一作です。

Kobayan
スナック(+_+)
大賢者
ギャングスター
ギャングスター

ギャングスターさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録