• 2020年~

キャンバスギャングスターさんのレビュー

『キャンバス』レビュー:透明カードを重ねて描く自分だけの絵画!飾る楽しさも詰まった至高のアートゲーム

テーマと概要

プレイヤーは画家となり、芸術祭の出展に向けて絵画を完成させていくボードゲームです。

ルールが非常にシンプルで分かりやすく、子供から大人まで老若男女問わず一緒に楽しめる親しみやすさが魅力です。

美しいイラストを眺めながら、自分だけの作品を作り上げるクリエイティブな体験が楽しめます。

① 透明カードを重ねる画期的なギミックと自分だけの絵画作り!

イラストとアイコンが描かれた透明なカードを3枚組み合わせ、スリーブに入れることで1枚の絵画が完成します。

カードを差し込み、重ねる順番によってイラストの重なり方や獲得できる得点アイコンが変化するギミックが見事です。

完成した絵画には題名も付き、自分だけのオリジナル作品を生み出す楽しさを存分に味わえます。

② 負けても大満足!平和に楽しめる優しいプレイ感

他プレイヤーの邪魔をするような激しい直接攻撃や争いの要素はありません。

プレイヤー同士のバチバチとした戦いが発生しないため、勝敗に関係なく「最高の絵が描けた」という満足感が残ります。

ボードゲーム特有のギスギスした雰囲気が苦手な方でも、終始穏やかにゲームを楽しめます。

③ ディテールへのこだわり!専用マットと壁掛けフック

コンポーネントのこだわりも素晴らしいポイントです。

標準で布製の専用プレイマットが同梱されており、テーブルに広げるだけでゲームの雰囲気が一気に高まります。

さらに箱の裏面にはフック穴があり、壁に掛けてインテリアとして飾れるといった地味ながらも嬉しい工夫が施されています。

④ 深すぎない戦略性だからこそ誰もが気軽に遊べる!

ゲーマーズゲームのような複雑で深い戦略性を求める方には、少し物足りなく感じられる部分もあります。

しかし、そのシンプルさゆえに長考が起きにくく、いつでもサクッと遊べる絶妙な軽さに仕上がっています。

戦略の難しさよりも、カードの組み合わせによるひらめきやアートの美しさを純粋に楽しめる作品です。

幻想的な世界観と革新的なギミックが融合した、飾っておくだけでも絵になる傑作です。

皇帝
ギャングスター
ギャングスター
  • 1928経験あり

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録