• 2018年~

クアックサルバーギャングスターさんのレビュー

『クアックサルバー』レビュー:引きの強さと判断力が試される。バッグビルディングが生み出す極上のジレンマと逆転劇
テーマと概要

プレイヤーは怪しい薬売り(クアックサルバー)となり、袋から材料チップを1枚ずつ引き当てて鍋に投入し、より価値の高い薬を調合することを目指すバッグビルディング(袋構築)ゲームです。

材料を入れすぎると鍋が爆発(バースト)してしまうリスクと隣り合わせになりながら、どこまで欲を出すかという引き際を見極める楽しさが詰まっています。

基本ルールは「袋から引く」か「買い物をした材料を袋に詰める」かのシンプルな二択で構成されており、直感的に理解できる分かりやすさも魅力です。

① ネズミの尾がもたらす逆転劇と、コンボが決まったときの爽快感

点数が伸び悩んでいるプレイヤーやバーストして遅れを取ってしまった人にも、救済措置として「ネズミの尾」システムが用意されています。

トップとの差に応じてスタート位置が底上げされるため、遅れをとっていても一気に巻き返せるチャンスが常に残されています。

また、袋の中に補充した強力な効果を持つチップ同士がうまく噛み合い、怒涛のコンボが繋がったときの嬉しさは格別です。

② 相手の盤面を確認しながら悩む、スリル満点の引き際判断

ルールがシンプルなため自分のプレイだけに忙殺されず、周囲のプレイヤーの盤面や進行具合をじっくり観察する余裕が生まれます。

「ライバルとどれくらい差が開いているか」がひと目で把握できるため、「ここは無理をしてでももう1枚引くべきか、それとも安全に引くのをやめるか」という判断を常に迫られます。

この相手との点数差を踏まえた上での駆け引きが、毎ターン手に汗握るスリルを生み出しています。

③ 同時進行でサクサク進む快適さと、純粋な自分との戦い

全員が同時に袋からチップを引いて調合を進めるシステムになっているため、待ち時間が少なく非常にスムーズにゲームが進行します。

また、相手の邪魔をする直接的な妨害要素は一切存在しません。

他人の動きに苛立つことなく「自分はどこまで攻めるか」という自分自身との戦いに集中できるため、終わったあとの満足感が非常に高い作品です。

④ 初心者からゲーマーまで夢中になれる、パーティーゲームの決定版

シンプルなルールと運要素のバランスが絶妙で、ボードゲームに慣れていない人でも一発逆転の爽快感を味わえます。

コンボを狙う戦略性と、袋から何が出るかわからないドキドキ感が一度に楽しめ、家族や友人とのゲーム会で何度でも繰り返し遊べる傑作です。

勇者
ギャングスター
ギャングスター

ギャングスターさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録