• 2015年~

グランドオーストリアホテルギャングスターさんのレビュー

『グランド・オーストリア・ホテル』レビュー:クラシカルな世界観とダイスドラフトが光る!2人プレイ推奨の本格経営ゲーム

テーマと概要

19世紀ウィーンのホテル支配人となり、訪れる顧客をもてなし、客室を準備してホテルを発展させていく本格派ボードゲームです。

「カフェでお客を呼び込み、注文通りのケーキやコーヒーを提供し、準備した部屋へ案内する」という一連の流れがゲーム進行そのものになっており、テーマとメカニクスが見事に噛み合っています。

ホテル経営の楽しさと心地よい悩ましさが凝縮された、ゲーマーなら一度は遊んでおきたい作品です。

① ダイスを選んで手番を進める!独特なアクション選択のメカニクス

ゲームの流れは、場に振られたダイスから1つを選び、その出目に応じたアクションを行うダイスドラフト制です。

「同じ出目がいくつあるか」によってアクションの実行回数が強くなるため、欲しいアクションとダイスの数の兼ね合いに毎手番頭を悩ませます。

部屋の準備、料理の確保、顧客の案内といった工程を、ダイスの目をうまくやりくりしながら組み立てていくパズルのような面白さがあります。

② 昔ながらの高級感を漂わせる、渋くシックなコンポーネント

デザイン全体に落ち着いた重厚感があり、まさに19世紀の伝統ある高級ホテルといった趣があります。

木製キューブや紙製ボードが中心の構成に対して価格設定がやや高めに感じられる点や、ビジュアルの渋さは好みが分かれる部分かもしれません。

しかし、自分はこの落ち着いた渋い雰囲気が非常に好みで、一度プレイを開始すればその世界観と高いゲーム性に一気に引き込まれます。

③ ダイスとカードがもたらす高いリプレイ性と絶妙な運要素

振られたダイスの出目や、手札となるスタッフカード、客ボーナスの組み合わせにより、遊ぶたびにまったく異なる展開が生まれます。

運要素が強めに絡むため好みが分かれる側面もありますが、このランダム性こそが毎回新しい戦術を考える面白さを生んでいます。

適度な運があるからこそ、上級者相手でも展開次第で勝機が生まれる絶妙なプレイ感に仕上がっています。

④ ダウンタイムを考慮すると「2人プレイ」こそがベスト!

手番順の構造上、どうしても1手ごとの思考時間が長くなりやすい特徴があります。

そのため、3人や4人プレイでは待ち時間が長くなり、テンポの悪さを感じてしまう場面が出てくるかもしれません。

待ち時間が最小限に抑えられ、お互いの盤面をじっくり見極めながら濃密な駆け引きが楽しめる2人プレイこそが、本作の魅力を最大限に引き出せる最適なプレイヤー人数です。

メカニクスの完成度とテーマ性が完璧に調和した、じっくり思考を楽しみたい方に心からおすすめできる名作です。

グランドオーストリアホテル 日本語版
グランドオーストリアホテル 日本語版の通販
伝統の街ウィーンにおいて戦略で魅せるホテル経営
皇帝
ギャングスター
ギャングスター

ギャングスターさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録