• 2021年~

アーク・ノヴァギャングスターさんのレビュー

『アーク・ノヴァ』レビュー:世界中のボドゲーマーを魅了する大傑作。訴求点と保全点が織りなす至高の対戦体験

テーマと概要

プレイヤーは近代的な動物園の園長となり、魅力的な動物を集め、保全活動を支援しながら世界一の動物園を目指す重量級ボードゲームです。

世界最大のボードゲームデータベースサイト「BGG(BoardGameGeek)」でも常に総合ランキングトップクラスに位置しており、世界中のゲーマーから絶大な支持を集めています。

カードプールが非常に豊富で、複数の異なるマップが存在するため、遊ぶたびにまったく異なるシチュエーションとドラマが楽しめます。

最初は何を優先して進めればいいのか困惑するかもしれませんが、繰り返し遊ぶうちにゲームの流れやカードの繋がりが理解できるようになり、中毒的な面白さに引き込まれていきます。

① アクション選択の制限と強化可能数が生む、もどかしくも最高の悩ましさ

本作の核となるのが、5枚のアクションカードのスロット位置によって効果の強さが変わる独特なシステムです。

こちらのアクションを選べばあっちのアクションが実行できないという葛藤が毎手番発生します。

さらに、5枚あるアクションカードのうちアップグレード(裏返し)できる枚数には厳格な制限があり、すべてを強化することはできません。限られた選択肢の中でどのように最適解を導き出すかというもどかしさがたまらない魅力となっています。

② 訴求点と保全点が交差する勝利条件。ボーナスを狙う絶妙なジレンマ

本作は、動物園の魅力を表す訴求点と、環境保護への貢献を示す保全点の2つのマーカーが盤面上を挟み込むように進み、互いに交差した瞬間にトリガーがかかりゲーム終了となります。

保全点は獲得するのが難しいものの、一定値に達することでアクションカードのアップグレードや各種ボーナスが得られるため、最終的にはどちらの点数もバランスよく伸ばしていく必要があります。

また、カードに描かれた動物たちのリアルで美しいイラストが所有欲を満たし、自分だけの動物園を作り上げていくワクワク感を高めてくれます。

③ 多彩なメカニクスの融合と、妨害要素の少なさによる没入感

アクション選択、カードビルド、タイル配置、トラックの進歩など、複数のメカニクスが見事に融合しています。

他プレイヤーへの直接的な妨害要素はそこまで多くなく、相手の先取りを意識しつつも基本的には自分の動物園づくりに没頭できる仕様になっています。

ラウンド終了(休憩)のタイミングを誰が引き寄せるかという駆け引きや、共有場のカードの先取りなど、適度なインタラクションがゲームを引き締めます。

④ 広いスペースと複雑な処理。2人プレイこそがベストな人数

テーブルいっぱいに広がるカードや個人ボードの盤面はまさに圧巻の一言ですが、遊ぶためには広大なスペースが必要です。

また、1手番で行う処理やテキスト効果の解読に時間がかかるため、手番の待ち時間(ダウンタイム)を考慮すると2人でのプレイが最も推奨されます。

濃密な思考時間を確保しつつ、テンポよく上質な駆け引きを楽しむには2人プレイが最適です。

ルールの理解や初回プレイのハードルはやや高めですが、乗り越えた先には至高の動物園経営体験が待っています。重量級ゲームが好きなら一度は遊んでほしい名作です。

DKnewyork
アーク・ノヴァ 新たなる方舟 日本語版
アーク・ノヴァ 新たなる方舟 日本語版の通販
2021年のエッセンシュピール開催期間中の人気投票「スカウトアクション」1位の話題作
勇者
ギャングスター
ギャングスター

ギャングスターさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録