紫乃淵リライトclevertrickさんのレビュー

★★ ★ 警告★ ★ ★
必ず【購入される前に】目を通してください。
このレビューには、このゲームをこれから遊ぼうとしている方に、【とても重要なこと】が書かれています。

大事なことなのでもう一度言います。
【とても重要なこと】が書かれていますので、【購入される前に】必ず目を通してください。

やあ。
ようこそ、マーダーミステリーの世界へ。
このレビューにはネタバレなど書いていないから、安心して読んでほしい。

うん、「ねた」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、この【警告】を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ざわつき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中だから、そういう直感を大切にして生き延びて欲しい。
そう思って、このレビューを書いたんだ。

じゃあ、アリバイを聞こうか。

さて、茶番はこれぐらいにして(笑)、本題に入ります。

他の方のレビューにも書かれているように、作品の内容については一切触れることはできません。
が、老婆心ながら一言だけお伝えしたくなり、筆を執りました。

このゲームでは、プレイヤーは場に配置されたカードを引くことにより情報を得ることになりますが、

これらのカードの順番については【緻密に設計されている】はずです。

そして、そのカードの順番に関する情報は、説明書等には一切記載されていません。
プレイ後にカードの順番を正確に元に戻すのは、ゲーム中にメモでも取っていない限り困難でしょう。

何が言いたいかって?

つまり、中古品はカードの順番が【開封前の状態に戻されていない】可能性が非常に高いのです!

想像してみてください。
本来はプレイの進行に合わせて登場するよう設計された情報が、バラバラに出てきてしまったとしたら・・・。

たった一度しか遊べないゲームではありますが、いや、たった一度しか遊べないゲームだからこそ、
【作品の意図どおりに遊びたい】方は、新品での購入をおすすめします。

ぶっちゃけ中古品もそれなりに出回ってますが、新品と比較してもたかだか数百円の差かと思います。

大事なことなのでもう一度言います。
【作品の意図どおりに遊びたい】方は、新品での購入を強くおすすめします。

わざわざこんなことを言いたくなったのは、この作品がとても楽しかったからです。

そしてこの作品にもっと売れてもらって、また2人用マダミスを制作してもらいたいという【真の目的】については内緒です(あ、言っちゃったw)。

現場からは以上です。
信じるか信じないかは、貴方次第。

P.S.
言うまでもないですが、自分の担当するキャラが決まるまで、設定書は【絶対に】開いちゃダメですよ。

mira_ziplide🤖
キイロ(tko344)
ハルシカ
天叢雲剣
人体の不思議
kozi sato
[ミニシリーズ] 紫乃淵リライト
[ミニシリーズ] 紫乃淵リライトの通販
事件の真相が解き明かされることで情報が変化する 《リライト(書き換え)》システムが新鮮な 2 人用マーダーミステリー!
clevertrick
clevertrick
#1

間違っていたらすみません。

カードの並び順の話ですが、私も最初は上から順に取らないといけない、と思っていたんですが取るのはランダムで良いらしいです。

ルールブックに

5ページ目 ▷第1調査フェイズ 5行目から

また、山からカードを獲得する際はどれを選んでもかまいません

と有るので二回目以降も普通にプレイ出来るようです。

国王
sansan