シノビ・エンパイアボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年06月10日 14時57分

作者であるフリーキーデザイン( @FREAKYDESIGNINC )さんにインストしてもらい遊ぶ機会を得ました。

アートが素晴らしい和カードゲームで,ルールもシンプルで遊びやすかったです。シノビ!イチバン!ヒロイヘヤ!カチ!

プレイヤーが各手番にやることは,カードを1枚出すだけ。

カードで7×7のエリア(城)を作っていきます。その過程で,壁で仕切って部屋が完成させていきますが,それが「各段で単独最多の枚数である」と確定したら,その部屋にいる忍者の上に各色のチップを置きます。最初に自分の色のチップを置ききった人が勝利です。

配られるカードが完全にランダムなため,手札に自分の色の忍者が描かれているとは限りません。が,これは全プレイヤー同じ。他人が出した自分の色が含まれるカードをうまーく利用して,他人に便乗しつつ部屋を完成させてチップを載せていく,という動きになります。

自分だけが利益を得られるような動きをすると,直ちにつぶされますw 部屋の完成は壁と壁で挟むことですが,挟む前に各段の端っこまで壁無しのカードを出されたら,その段は完成しなくなります。

で,そんなこんなで終盤になると,今度は手元のカードが限られてきて,出したくないと思っていたカードを出さざるを得なくなる状況がやってきます。ほぼ間違いなく最後に一波乱あります。

自分から攻めに出るようなことはなかなかできないものの,場面をうまく読んでシノビの如く密かに目的を達することができるように立ち回りましょう。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルシノビ・エンパイア