• 2013年~

シノビクランさいスケさんのレビュー

2017年06月20日 00時35分

正体(陣営)秘匿系のカードゲームです。

複数いる目標を護衛するか暗殺するかを秘密裏に選び(各目標の絵+暗殺・護衛で色分けされたチップを選び、裏向きにおくことで選びます)、カードドラフトにて手札を組みます。ここまでが準備です。

1人一枚ずつ、大名などの複数の護衛・暗殺対象(目標カード)上に暗殺者や護衛者のカード(戦闘カード)を裏向きにおいていきます。もしくはその目標カードを中心に、護衛エリアと暗殺エリアがあり、そこに武器カードを同じく裏向きで1枚ずつ、ヨコに広がるように配置していきます。

カードを置くかパスをするかが選べますが、一度パスするとそのラウンドは一切行動がとれなくなりカードを置く機会がありません。

全プレイヤーがカードを置き切るかパスをしたら戦闘です。まず解決する目標を選んで、その目標の護衛or暗殺対象に選んだプレイヤーを公開します。そして目標の上にある戦闘カードをめくっていき、暗殺と護衛のエリアに振り分けます、その時各エリアに武器があったら、目標カードに近い武器カードの上に戦闘カードを置きます(武器カードも表に向けます)。一つの武器カードの上に一つの戦闘カードしか置けません。

戦闘カード+武器の各攻撃・防御性能を見て暗殺成功か護衛成功かを判断し、成功した陣営に報酬が支払われます。

全3ラウンド行い、報酬を一番集めたプレイヤーが勝利です。

※暗殺者、護衛者の他に一匹狼の玄人というカードもありますが、複雑になるため省きました。

さいスケさんの投稿をシェア
タイトルシノビクラン
原題・英題表記Shinobi Clans
発売時期2013年~

さいスケさんの投稿