2018年06月06日 21時42分

6/10

『大怪獣コトバモドス』で有名なサークル「一年中未来」のゲームマーケット2018春新作。

ポンコツペイントとかと同じで、1人が回答者となり、他のプレイヤー全員がお題のプレゼンをして当ててもらうタイプのゲーム。

ただし、そのプレゼン方法は、「漢字2文字+カタカナ3文字」だけ!

例えば「ライオン」であれば「百獣キング」のように書いて、書き終わったら、発表順番のトークンを取る。

このとき、好きな数字をとっていいのが肝で、親は1度しか回答できないため、2番目とかの方が前の人のプレゼンもヒントになり、当ててもらいやすくなることもある。

また、漢字2文字が熟語としてできていたり、カタカナが実際にあるカタカナ語だった場合、1ポイントが入り、そのポイント合計が多い人から発表するため、ちゃんとした言葉選びが必要なところも面白い。

例えば「消防車」で「火無クルマ」だと、熟語でもカタカナ語でもないので、0ポイントとなってしまうが、先程の「百獣キング」であれば、2ポイントなので、先に答えられるというわけだ。

実際やってみると、簡単そうに見えて、意外とパニック起こして何も書けなかったりして、思ったよりも難しかった。ただ、相手に答えがわかってもらったときの感動はやっぱいいね。

ぶっちゃけ紙とペンを用意すればできてしまうが、それをあえて、学校風の箱にした世界観や、熟語とカタカナ語の2種類でお題が用意されていること、また数字トークンもついていたりするで、結構好き。

ポンコツペイントとか、できる限り条件をクリアしながら、絶妙なヒントを出すタイプのゲームが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。

• きりんなべ
  • あらい
白州さんの投稿をシェア
タイトル□□◯◯◯ / 四角四角マルマルマル
原題・英題表記Shikaku Shikaku Maru Maru Maru
ゲームデザイン郡山 喜彦(Yoshihiko Koriyama)
アートワーク郡山 喜彦(Yoshihiko Koriyama)
関連企業/団体一年中未来(Ichinenjumirai)

白州さんの投稿