6/10

ゲームマーケット2018春の新作500円ゲームの1つ。2人用ゲーム。

子供の頃、どこかでやったような「1〜3つまでの数字を言いあいながら、21を言ったら負け」をベースにして、そこにちょっとしたスパイスを入れて、絶妙な駆け引きを生みだしているゲーム。

ゲームで使うのは、3種類のお酒カードがそれぞれ7枚のみ。つまり21枚。

その21枚のカードが全て公開情報で1列に並べられている。

そこから互いに、同じ方向からカードを1〜3枚ずつとって自分の前に並べていく。

この並べ方が面白くて、最初の3枚は普通に左から1枚ずつ並べるのだが、4〜6枚目は2段目に置き、7枚目からは3段目に置くといった感じで積み上がっていく。

こんな感じで積み上げていって、縦・横・斜めで同じお酒が3枚そろった瞬間に負け!

元々、全てのカードが全公開なので、かなりシビレル!

ちなみに、どちらも酔いつぶれなかった場合、最後の21枚目をとったプレイヤーの勝利。

1回がとてつもなく早く終わり、時間調整にも素晴らしいのと、意外と先を読まないといけないほどよい戦略感、毎回変わる21枚の列でリプレイ性もバッチリと、なかなか良い。

正直、自作できてしまうが、カエルのイラストと酒に酔いつぶれるというテーマがこれまたマッチして、この世界観は個人的に好き。

勢いで評価7にしてもいいくらい個人的にはお気に入りの作品だが、同人な見た目、パッケージ、紙質の点を考慮して-1の評価6にしておこうと思う。

お手軽にできる2人ゲーとして、かなり個人的にはオススメできるので、時間調整用に面白いゲームがほしい人にオススメ。

たまご
白州