• 1984年~

シャーロックホームズ:10の怪事件はたらかないおっさんさんのレビュー

約2ヶ月前

初動情報と新聞の情報を手がかりに、聞き込みを繰り返しながら事件の真相に迫ります。

10の事件ごとに日付が異なるため、対応する新聞も十日分。事件本編に直接的に関わらない情報もたっぷり載っており、中には「原典」読者がニヤリとする記事も。各務三郎氏の翻訳がフレーバーの素晴らしさを引き立てています。

よく見ると過去記事にも後の事件につながる情報が含まれていたりと、練りに練られた仕掛けは大人が自ら推理する楽しみを充分に満たしてくれます。

二見書房がゲームブックを手放しているので同社からの復刊は望めないと思いますが、埋もれてしまうには惜しい作品ですので、どこかで復刻してくれないかな…。

ヨージロー
りんご。
皇帝
はたらかないおっさん
はたらかないおっさん
タイトルシャーロックホームズ:10の怪事件
原題・英題表記Sherlock Holmes: Criminal Cabinet
発売時期1984年~
アートワークアレス ダニエル
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)
拡張/関連元シャーロックホームズ:切り裂きジャック事件(1991年)