• 2010年~

シャシャワ鉄狼(てつろー)さんのレビュー

5年弱前

『シャシャワ』は、手持ちの4枚のうち1枚を選んでテンポよく隣に回していき、同じ絵が揃ったら掛け声に合わせて水チップを早取りする、よく知られている『Spoons(うすのろ)』を発展させたゲームです。

『シャシャワ』の特徴はシンプルなルールと人数が多くても楽しめる仕組みです。
カードを横に渡すだけなので、誰でもできますが
4枚揃ったら同時に動かなければいけないので、タイミングを見切るのが難しくも楽しいところです。
人数が変わっても取れるチップの枚数は1枚減っているだけなので、遊び方は変わらずに楽しめます。

また、拡張ルールもいくつか入っているので
飽きたら組み合わせて遊んでみてもいいでしょう。

問題点は反射神経よりのゲームなので、
そちらの方面で苦手な人は出てくるのは否めません。
また、テーブルの配置の仕方で有利不利もでやすいのでそこも気をつける必要があるでしょう。

<このゲームがオススメな人>

・反射神経は任せろな人。
・動物が好きな人。
・合コンで手を触れるキャッキャウフフをしたい人。

<おまけ動画>

仙人
鉄狼(てつろー)
鉄狼(てつろー)
タイトルシャシャワ
原題・英題表記Spoons / Shashawa
発売時期2010年~

鉄狼(てつろー)さんの投稿