ふたりのひみつatcktさんのレビュー

2018年05月15日 23時54分

隣通しで共通のカードを持ったカードゲームです。だから「ふたりのひみつ」なんですね。
そのラウンドで最も高い数字を指定したプレイヤーが勝ちます。

▼ゲームの概要

カードは7枚だけです。
それらをプレイヤーの間に1枚ずつ置いて、使っていないカードを1枚表を向けたら、スタートです。

手番はありません。全員同時に行います。

最初に自分の両横のカードを確認します。

次に、自分が欲しいカードを両横のいずれかを一斉に指さします。

その後に、他のいずれかのカード(隣じゃなくていい。自分の以外)を指さします。

そして、カードを公開して、本来の数字から、最後の数字を確認します。

というのは、

1.「これ、自分の!」と指さされた人の数によって数字が変わる

2.「じゃぁ、これ!」とその後にカードを指した人数によってさらに数字が変わる

のです。

得点は、トップが取り、一番小さい数字との差異分だけ、得点を得ます。

これらを繰り返して、規定得点を得たら、そのプレイヤーが勝利します。

▼プレイの感想

ここまで読んで頂いて、なんとなく感じているかもしれませんが、ゲームがやや分かりにくく、整理されていない感じを受けました。

やりたいことは分かるし、実際遊んでみると、ちゃんとゲームになってる。
でもインスト時に分かりにくい点は出てくるし、ちょっとすっきりしない。

指さすプレイヤーの人数によって、運が前面に上がってくるので、そこをうまく乗って楽しめると、結構楽しめます。

軽めと言えばそれまでかもしれませんが、もう少し面白くなりそうな伸びしろが見えました。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルふたりのひみつ
原題・英題表記The Secret of Pair
参考価格500円
ゲームデザインタレる(Tareru)
アートワークタレる(Tareru)
関連企業/団体タレるヤ(Tareruya)

atcktさんの投稿