サイズ -大鎌戦役-もりおさんのレビュー

はい、重いゲームは苦手です。TVゲームしたらいいじゃん!てなる

という私がプレゼントでもらったのでプレイしてみました。

…これ準備段階では超重量ゲーなんだけど。。。

あれ??プレイしてみると全然重くない。

手番でやることが4つのうちから選択なのでプレイがだらけない!サクサク進む。

インストも思っていたより時間がかからん!わかりやすいルール!

んで、、、、おもしれー!

・戦争はしなくてもいい。むしろ外交の1手段

・お互いの交渉要素もあるし、面倒な乱数なんかもない!

・なんというかすっきりまとまっている。

・こういったゲームにありがちな待ち時間ボケー……が感じられない。

・運要素もあるんだけど、お互いの読みあいが熱い。

こいつは、カタンができれば余裕でできますね!

同じくらいの重さと思うな。

個人的にカタンより面白いんじゃが…

カタンも大好きなんだけど以下の点で大鎌戦役かなあ

・全員であの国を阻止するんじゃーってなったときの合従軍感がやばい

(まじで同時侵略可能)

・盤面を打開する局面としての侵略

(あー建てられないよう。ってなっても侵略により勝てる。詰みもあることはある。)

時代設定は違うけど、漫画のキングダムが好きならはまるきがするな。

ボードゲームワイワイ
なんけい
Sky
ももんが
サイズ - 大鎌戦役 -
サイズ - 大鎌戦役 - の通販
1920年代の欧州、重装甲兵器《メック》の支配する戦場──世界中で数々の賞を受賞した傑作ゲームが堂々登場!!
大賢者
もりお