• 1999年~

ショッテン・トッテンnekomaruさんのレビュー

2018年06月25日 13時24分

「ショッテン・トッテン」はカードをプレイして、対戦者より強い役を作ることで境界石を獲得するゲームです。

手番になったら、対戦者との間に並べてられた境界石カードの前に手札を1枚プレイし、山札から1枚補充します。これを交互に繰り返し、境界石の前に3枚づつカードが並べられたら役の強さを比較します。

役はポーカーに似ており、

ストレートフラッシュ>スリーカード>フラッシュ>ストレート>ノーペア

の順に強い役となります。

ただしトランプとは異なり、スートは6色で各色1から9までのカードで構成されています。

より強い役を作ったプレイヤーが境界石を獲得し、9個ある境界石のうち連続する3個か、合計5個を獲得すればゲームに勝利できます。

スコットランドの高地民が描かれた牧歌的で可愛らしいイラストとは裏腹に、短時間でありながらも濃密で濃厚なゲームプレイが楽しめるでしょう。

人気作「バトルライン」の元になったカードゲームですが、特殊な戦術カードはないのでよりシンプルに勝敗が決まります。またコンポーネントはカードのみの小箱で、携帯性に優れるでしょう。

※Schmdt社版を元にレビューを書いています。異なる版では内容が違う場合があります。

nekomaruさんの投稿をシェア
タイトルショッテン・トッテン
原題・英題表記Schotten Totten
参加人数2人用(20分前後)
発売時期1999年~