• 1996年~

「カタンの開拓者たち:カードゲーム」は、ボードゲーム「カタンの開拓者たち/Die Siedler von Catan」の二人用対戦カードゲーム版です。

このゲームではボードは用いず、四角い独特なカードを開拓地/都市や道路、地形として自分の領地に配置します。

※KOSMOS版です。カードは日本語化してあります。

各地形からは各資源が産出されますが、カードを90度づつ回すことで資源管理するのが面白いギミックです。

※カードを回転させることで所持数を示す。ひとつの地形につき最大3つ所持できます。

プレイの手順は以下のとおりです。

1)手番プレイヤーは毎ターン、サイコロをふたつ振る。

※左が産物ダイスで右がイベントダイス。

「産物ダイス」からは本家「カタン」と同じように資源がもたらされます。出目に該当する地形は資源が一つ増えるので、九十度回転させて所持数を増やしましょう。

「イベントダイス」には、騎士の競技大会商売繁盛盗賊の襲撃好況の年イベントカードといったシンボルが描かれています。

a)騎士の競技大会では騎士の合計競技力が高いプレイヤーが好きな資源をひとつ獲得します。

b)商売繁盛では最大経済力を持つプレイヤーが、相手プレイヤーから好きな資源ひとつを奪います。

c)盗賊の襲撃では各プレイヤーとも資源の合計が8以上だったら、すべての鉱石と羊毛が奪われてしまいます。

d)好況の年では各プレイヤーともに好きな資源をひとつ得ます。

e)イベントカードの出目がでたら、山札からイベントカードを一枚めくり両プレイヤーに適用します。

2)アクションカードをプレイする。

手札のうち黄色いカードはアクションカードとしてプレイします。任意の資源を得たり、相手の開発を邪魔したりできます。

※黄色いアクションカードは直接相手に干渉できるカードが多め。その干渉を無効化できるカウンターカードも存在する。

3)資源の交易、領地の開発を行う。

交渉が成立すれば相手の資源と交換できますし、同一の資源3つと任意の資源ひとつを交換することもできます。そしてコストが支払える限り、街道を建設したり開拓地を都市にアップグレードできる他、緑色のカードで領地を改良したり、赤色のカードで都市を拡張したりできます。本家と違い都市は資源の産出量を増やしませんが、拡張カードを配置できるスロットを4つ(開拓地は2つ)持っています。

※中央の道路をはさんで左側が「開拓地」で上下に一枚づつ拡張している。右側はアップグレードされた「都市」で上下に二枚づつ拡張が可能。

4)手札を補充する。

手番の終わりに通常は3枚になるように手札を補充します。手札上限を増やす拡張カードもあります。

自手番が終われば相手の手番となり、これを交互に繰り返して、12点の勝利点を獲得した方が勝者となります。

手札は毎ターン補充できるので遠慮なく使っていきましょう。相手を叩いたり相手から叩かれたりとターン毎に浮き沈みの激しい展開になりがちですが、本家と同じように「最大騎士力」や、カードゲーム独自の「最大経済力」が勝利への手助けとなります。

二人用対戦ゲームとなったことでよりインタラクションが増しており、本家よりもより濃密な開拓合戦が楽しめることでしょう。

※左側手前コスモス版。左側奥「トーナメントセット」。右側手前メイフェア版。右側奥「エキスパンションセット(五種セット)」

※国内流通のGP社製「カタンの開拓者たち カードゲーム版」とは異なるゲームです。ご注意ください。

nekomaru
nekomaru