• 2000年~

タリーホー! / ハラリnekomaruさんのレビュー

2018年06月24日 20時44分

コスモス社のシンプルな二人用小箱ゲームです。

森ボードに裏向きに置かれたタイルをめくり、熊/狐チームと猟師/木樵チームにわかれて「狩り」対決をしましょう。

手番に出来ることは、

1)裏向きのタイルをめくる。

2)表向きのタイルを移動させる。

ことのみ。

ただし移動できるのは、自チームのタイルか中立タイル(移動できないタイルもある)だけです。

狐と猟師は障害物がなければタテ/ヨコ好きなだけ移動できますが、熊と木樵は1マスだけしか動かすことはできません。

移動先に狩れる(獲得できる)タイルがあれば、それを入手して得点にできます。

熊は猟師と木樵を「狩れ」ます。

狐はカモとキジを「狩れ」ます。

木樵は木を「刈れ」ます。

猟師は全ての動物を「狩れ」ます(ただし猟銃の向いている方向のみ)。

全てのタイルが表向きになったら、5手番づつプレイしてゲーム終了となります。

この時、ボードの上下左右4つの出口から自タイルを逃すこともできます。

獲得したタイルを得点に換算して合計ポイントが多い方が勝者となります。

タイルめくりは運に左右されがちですし、可愛らしいイラストは子供っぽいと思われるかもしれませんが、大人でも童心に帰ってワイワイと楽しめるでしょう。

nekomaruさんの投稿をシェア
タイトルタリーホー! / ハラリ
原題・英題表記Tally Ho! / Halali!
参加人数2人用(40分~50分)
発売時期2000年~
ゲームデザインルディ・ホフマン(Rudi Hoffman)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)