• 1997年~
2018年08月14日 16時10分

『カタンの開拓者たち:カードゲーム トーナメントセット』は、『カタンの開拓者たち:カードゲーム』に新たなカードを追加する拡張セットです。

※カードは日本語化ずみ。右上に見えるのがスコアボードとなる戦旗。

このセットは、基本セットに新カードを加えて遊ぶ「入門ゲーム」と、「基本セット+トーナメントセット」×2つを用意し互いに独自デッキを構築して戦う「トーナメントゲーム」の二種の方法で遊ぶことができます。

60枚の新カードには、

「スパイ」からの防御手段である「監視塔」「大防壁」や、

「放火魔」に対抗する「消防署」や、

「商船団」を襲撃する「私掠船団」など、

基本セットを補完・増強するカードが多数含まれています。

トーナメントゲーム用に得点を表示できる、勝利旗も付属しています。

各2セット用意できれば、TCGライクな白熱する対戦プレイが楽しめます。入手困難なためハードルが高いですが、可能であればトライする価値はあるでしょう。

nekomaruさんの投稿をシェア
タイトルカタンの開拓者たち:カードゲーム トーナメントセット
原題・英題表記Die Siedler von Catan: Das Turnier-Set zum Kartenspiel
参加人数2人用(60分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインクラウス・トイバー(Klaus Teuber)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)
拡張/関連元カタン(Die Siedler von Catan)